Мифы и реальность о детском плавании


МИФ 1: Многие родители, приходя к нам в центр, с уверенностью заявляют, что их ребенку будет тесно в мини-бассейне 1х3, поэтому они возят его куда-то там, где есть простор для "плавания" и самое главное - по их мнению - ребенок там не достает до дна и это хорошо, потому что тогда он плывет.

РЕАЛЬНОСТЬ:
Не будем долго спорить, просто обратимся к первоисточнику, к СанПину «Плавательные бассейны». А в нем четко сказано, что глубина бассейнов для детей от 0 до 7 лет не должна превышать 60 см. При этом площадь зеркала воды на одного человека должна составлять 3 кв. метра.                                                                               
В ЧЕМ СМЫСЛ:
А теперь попробуем объяснить, почему важна именно такая глубина и такие размеры. Начнем с детей грудного возраста. Для качества занятия и хороших результатов в виде оздоровления и укрепления здоровья, грудничку вообще не важно, чтобы под ним была яма в 1,5 метра и простор в 25 метров длины. Методика обучения раннему плаванию в Советском Союзе зародилась как раз на плавании в домашней ванне. Почему? Потому что основная цель плавания грудничков - не научить малыша проплывать дистанции кролем, а его оздоровить, выполнять с ним регулярно и системно различные упражнения, нырять, стимулировать работу ручек и ножек для того, чтобы увеличить его физическую активность. Именно поэтому глубина в 60 см позволяет ребенку свободно лежать в поддержке, не задевая дно, но в то же время такая глубина является безопасной для ребенка, так как в чрезвычайных случаях (малыш выскользнул из маминых рук) его можно будет быстро поднять. А теперь представьте, что вы стоите в бассейне, где уровень воды доходит вам до груди и случайно выронили малыша. Вам как минимум надо будет нырнуть, чтобы его достать. Что может случиться дальше, мы даже обсуждать не хотим. Делайте выводы сами.
Для детей старше года - тех, кто уже научился ходить - и умеет осознанно выполнять какие-то действия (в отличие от грудничков), глубина в 60 см также имеет огромное значение. Ребенок в этом возрасте должен изучить свойства воды, уметь свободно передвигаться в водном пространстве, осознанно нырять, погружать голову в воду, доставать со дна игрушки. Он начинает учиться основам плавания, а именно ребенок учится толкаться от дна и скользить по воде. Это возможно только в том случае, когда малыш уверенно стоит на дне. Если вы будете заниматься с ним на глубине, все, чему он научится - прыгать с бортика и барахтаться на этой самой глубине, пока вы его не вытащите. И самое главное: вопрос безопасности. Любая глубина, не разрешенная по нормам и правилам, может быть смертельно опасна для вашего ребенка, так как риск утопления увеличивается в разы.


МИФ 2:
Нет разницы, в каком бассейне плавать - со взрослыми вместе или только с детьми. Ведь если заведение серьезное, оно берет со всех справки и качественно очищает воду. Будем плавать всей семьей!
РЕАЛЬНОСТЬ:
Согласно СанПину бассейны имеют четкую классификацию и делятся на взрослые, детские (причем детские с 0 до 7 лет, старше 7ми лет), медицинские и пр. По правилам, детский бассейн для детей до 7-ми лет имеет свои параметры, причем они кардинально отличаются от параметров других бассейнов.
Так, например, температура в детском бассейне должна быть 30-32 градуса. В то время как в бассейне для школьников ее можно держать на уровне 29-30, а в во взрослом бассейне 26-29. Время полного водообмена в детском бассейне - полчаса. В школьном - 2 часа, во взрослом оздоровительном - 6 часов.                                                                                                                                   
Эта цифра означает следующее: если бассейн предназначен для грудничков (как наш центр), вода в нем полностью проходит через систему фильтрации и обновляется за полчаса. Если же вы занимаетесь с ребенком во взрослом или школьном бассейне, вода обновляется в нем только за 6 часов в первом случае и за 2 часа - во втором. Вот и прикидывайте, сколько времени могут находиться в воде различные микроорганизмы и агрессивная микрофлора (в виде слюны) в больших бассейнах, которые так или иначе проникают в воду.
В ЧЕМ СМЫСЛ:
Мы не хотим вас запугивать или говорить, что взрослые бассейны - зло. Нет, они также, как и наши бассейны, оборудованы современными системами водоочистки и водоподготовки и при соблюдении всех правил, вода в них абсолютно безопасна. НО! Она безопасна для взрослого человека с сформированным иммунитетом.
Организм ребенка пока еще не готов сталкиваться с агрессивной микрофлорой взрослого. Судите сами: дома мы вытираем малыша отдельным полотенцем, мы набираем ребенку отдельную ванночку или тщательно моем домашнюю ванну. Ребенок пьет из своей бутылочки и ее не облизывает папа или бабушка. Так давайте же не забывать о правилах гигиены и в бассейне. Иначе вреда от такого плавания будет больше, чем пользы.
МИФ 3:
Если в бассейне плавают груднички, значит в нем вообще не должно быть хлора!

РЕАЛЬНОСТЬ:
По СанПину о плавательных бассейнах, хлорирование относится к одним из основных методов обеззараживания бассейна. Современные технологии и установки (УФ, озонирование) на сегодняшний день позволяют снизить содержание хлора в бассейнах в разы и использование их поддерживается нормативной базой. Однако полностью исключить обеззараживание хлором данные технологии не могут. Именно поэтому даже в детских бассейнах (с 0 до 7 лет) хлор должен присутствовать в минимальных дозах, чтобы гарантировать безопасность. Однако его содержание строго нормируется, и количество должно быть в диапазоне от 0,1 до 0, 3 мг/л. Это доза равна содержанию хлора в питьевой воде. Для сравнения, во взрослых бассейнах данная норма увеличена: от 0,3 до 0, 5 мг/л
В ЧЕМ СМЫСЛ:
Вопрос не стоит в том, добавлять хлор в детский бассейн или нет. Его нужно добавлять, так как это положено по нормам (СанПин 2.1.2.1188-03 МИНЗДРАВ РОССИИ). Вопрос стоит в том, чтобы добавлять его в допустимых количествах. А чтобы вода при этом соответствовала качеству, детский бассейн должен быть оборудован дополнительными методами очистки, иметь определенные технические характеристики и специальную водоподготовительную систему.
В нашем центре, вода проходит 3 ступени очистки: 1 - песчаный фильтр, 2 - УФ-установка (обеззараживание ультрафиолетом) 3 - химическое обеззараживание минимальным количеством хлорсодержащих реагентов (в допустимом для детского бассейна диапазоне от 0,1 до 0.3 мг/л). В каждой чаше вода проходит водообмен за 20 минут. Это значит, что каждые 20 минут весь объем воды в бассейне полностью обновляется.